ИСТОРИЯ МКУК «АНДРЕАПОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ Э. Э. ШИМКЕВИЧА»
Андреапольский районный краеведческий музей впервые распахнул свои двери для посетителей 6 мая 1972 года. Его основателем по праву считается учитель-фронтовик Эдуард Эдуардович Шимкевич (10.01.1915 – 25.12.1990).
|
Шимкевич Эдуард Эдуардович, учитель, фронтовик, краевед, основатель Андреапольского краеведческого музея. У каменного креста в д. Верхний Аполец, Андреапольский район Калининской области. Фото около второй половины 1970-х гг. |
Коллекции школьного исторического кабинета-музея, с любовью и неподдельным интересом собиравшиеся под его руководством учащимися (в первую очередь – членами краеведческого кружка) легли в основу уже районного музея. Создание музея, оформление его экспозиций проходило при непосредственной помощи Андреапольского РК ВЛКСМ (первый секретарь Рачеев А. В.) и Отдела культуры при исполкоме районного Совета народных депутатов (заведующая Михайлова А. Н.). Первоначальные стенды экспозиции посвящались таким темам, как древнейшее прошлое нашего края, «путь из Варяг в Греки», курорт «Андреапольские минеральные воды», становление советской власти в Андреаполе, земляки – участники Великой Отечественной войны.
|
Рачеев Александр Васильевич, первый секретарь Андреапольского РК ВЛКСМ в 1969 – 1971 гг., краевед. Фото около 1970 г. |
В жизни музея были периоды расцвета и упадка. В 1980 гг. его материалы «скитались» из помещения в помещение; несколько лет хранились в ящиках, сложенных в подвале средней школы № 1. Вместе с тем, он продолжал активно работать. 18 мая 1984 года Министерством культуры РСФСР общественному музею в г. Андреаполь Калининской области присвоено почётное звание «Народный музей» (свидетельство № 72 от 18.05.1984).
В 1988 – 1989 гг. город активно готовился к празднованию своего юбилея – даты первого письменного упоминания волости Дубны (погост Дубна – составная часть современного Андреаполя) в Литовской метрике (1489). В это время происходит настоящий всплеск краеведческой работы. Руководство района (первый секретарь РК КПСС Воробьёв А. И., председатель исполкома Петров В. Н.) уделило серьёзное внимание разработке программы праздника. В числе прочего, одним из главных вопросов, для которого требовалось незамедлительное решение, стал вопрос о воссоздании в городе краеведческого музея. На территории, примыкавшей к средней школе № 1, в кратчайший срок было построено деревянное одноэтажное здание, где и разместились вновь коллекции музея. Решением № 181 от 28.09.1989 года музейное помещение принято на баланс районного Отдела культуры (заведующая Отделом Ильина М. И.).
С 1989 по 1993 гг. заведующими Андреапольского краеведческого музея, продолжавшего оставаться общественным, являлись Э. Э. Шимкевич, Л. Т. Демизюк, М. Г. Смородина. Некоторое время в нём размещался районный Совет ветеранов войны и труда.
|
Смородина Мария Гавриловна, заведующая Андреапольским краеведческим музеем на общественных началах в 1988 – 1993 гг. Фото 1980-х гг. |
Распоряжением № 55 от 24.05.1993 Главы администрации Андреапольского района В. Н. Петрова «О краеведческих музеях» впервые вводится ставка директора районного краеведческого музея (за счет сокращения ставки художественного руководителя в отделе культуры), а сам музей определён как центр краеведческой и методической работы. С 1 августа 1993 года заведующим музеем принят преподаватель Андреапольской средней школы № 2 В. В. Линкевич, который и остаётся бессменным руководителем музея доныне. Принятый фонд экспонатов по инвентарной книге составлял около 800 единиц хранения; в наличии имелось не более 450.
В конце 1999 года, по ходатайству Отдела культуры и заведующего музеем, Главой Андреапольского района В. А. Алексеевым музею выделено другое помещение: часть второго этажа бывшего детского сада № 8 в микрорайоне «Черёмушки» (нижний этаж занимает Центр реабилитации несовершеннолетних детей), куда коллекции музея и перевезли в течение 2000 года. Прежнее его здание передано Андреапольской школе искусств.
Не всё гладко складывалось на новом месте. С одной стороны – площадь музея увеличилась почти в 1,5 раза. С другой – все экспозиции пришлось делать «с нуля». Фактически, музей в современном его восприятии сложился уже здесь. Ряд существующих разделов были разбиты на подразделы; возникла необходимость озвучить новые темы (такие, как оборонительные бои на территории края с 1.09 по 7.10.1941).
На помощь, как всегда в истории музея, пришли добровольные помощники: школьники – поисковики андреапольского поискового отряда «Подвиг», - представители местной интеллигенции. Финансирование материалов и части работ по созданию новых экспозиций в 2001 – 2005 гг. осуществляла администрация Андреапольского района (Глава района Баранник Н. Н.; заведующий Отделом культуры Иванов А. А.). Деньги на нужды музея передавали также и посетители музея.
На основании Закона Тверской области № 142-ЗО от 9.12.2005 «О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области», Постановления № 472-а от 14.12.2005 Главы Андреапольского района Н. Н. Баранника «О создании муниципальных учреждений культуры в Андреапольском районе» с 1 января 2006 года созданы новые муниципальные учреждения – МУ «Андреапольский районный центр культуры и досуга», и МУ «Андреапольский районный краеведческий музей имени Э. Э. Шимкевича». С 2011 года музей является муниципальным казённым учреждением культуры. С января 2020 года, в связи с преобразованием района в муниципальный округ, организация получила наименование МКУК «Андреапольский краеведческий музей имени Э. Э. Шимкевича». Большим другом музея является Народный артист Российской Федерации Игорь Михайлович Бутман.
|
Народный артист Российской Федерации Игорь Михайлович Бутман в Андреапольском краеведческом музее имени Э. Э. Шимкевича. 25.07.2017 г. |
В настоящее время посетители могут ознакомиться с экспозициями в Зале древнейшей истории края (мезолит – XVIII век н. э.); Зале палеонтологии; Зале природы; Зале оборонительных боёв в крае (1941); Зале партизанского движения и освобождения от немецких захватчиков (1942). Залы небольшие по объёму, но пытливый посетитель не останется неудовлетворённым.
Временно, из-за ремонта и работы над обновлением экспозиции, закрыты для посещения Зал истории церквей и православия в крае; Зал XIX века; Зал начала XX века (до начала Первой мировой войны); Зал истории поискового движения в Тверской области.
Валерий Линкевич, директор МКУК АКМ
имени Э. Э. Шимкевича.